rus eng

Максимализм

«МАКСИМАЛИЗМ»

Исторические предпосылки возникновения Максимализма.

Искусство – трансцендентная действительности реальность, но при этом, парадоксально являющаяся частью таковой. Оно абсолютно интегрировано в цивилизационные процессы и существует как форма культуры, в широком значении слова, в направляющих цивилизации, наравне с религией, политикой, наукой… Оказывает влияние на человечество, являясь изобретенным достоянием Человека.

Я вижу экзистенцию как систему, регулируемую определенными правилами, но никак не представляю себе жизнь, как тотальную бессистемность. В этой связи, считаю необходимым выпускать в мир Искусства, а следственно в Действительность, через художественные жесты, высказывания, производящие смысл такого качества и содержания информации, которая недоступна для производства внехудожественными способами – телевидением, социальными сетями и другими, сходными с этими, по сути и по форме средствами.

В силу тех причин, что сегодня в эпоху «Гиперреальности» Кино, Телевидение, Реклама Интернет (социальные сети Facebook, Instagram и другие) производят столько реалистической информации, что создается устойчивое ощущение перегрузки действительности реализмом, мультиплицирующим реалистические картинки до бесконечности. В основе сложившейся ситуации лежит человеческая необходимость в получении информации, как в получении еды, ибо информация, как и еда, производит определенные виды энергии, различные по сути, но необходимые человеку для нормального функционирования в качестве такового.

Исходя из вышесказанного, для собственного творчества, для того, что традиционно называется изобразительным искусством, отметаю реализм как форму трансляции информации методом художественных практик! И объявляю МАКСИМАЛИЗМ.

Максимализм имеет дело с качеством информации для выработки человеческой энергии, и в его основе лежит принцип минимализации затрат энергии – сказать как можно меньше, сказав как можно больше…

Инструментом для высказывания в Максимализме выбирается геометрическая математическая фигура, либо природный объект, которые трансформируются, проходят фазу абстрагирования с наименьшими изменениями, но с такими и до той поры, пока не достигают максимально ясного предела выражения, высказывания, несущего смысл в мир…

Максимализм – метод создания художественных произведений как концептуальных знаков, транслирующих универсальный смысл, имеющий информационное значение в рамках феноменов человеческого восприятия. Как определял это В.Кандинский – элемент чисто и вечно художественного, который проходит через всех людей, через все национальности и через все времена; этот элемент можно увидеть в художественном произведении каждого художника, каждого народа и каждой эпохи; как главный элемент искусства он не знает ни пространства, ни времени.

Максимализм является формой очищения человеческой ментальности от реалистической информации, переполняющей нашу цивилизационную действительность, превращенную современностью в «Гиперреальность». Для художника актуализируется  в акте сотворения, для зрителя - в акте смотрения. Максимализм как медитация – способ самоочищения от перегруженности бессмысленной информацией. Информация – мазок, точка, линия, пятно, звук, вздох и т.д … Любой жест в пространстве искусства как и в пространстве действительности есть файл – минимальный информационный элемент, аккумулирующий и транслирующий энергию. Максимализм – это оптимизация всех средств художественной выразительности и очень аккуратное использование и тактичное применение любого из них – точки, линии, пятна и других…

Принципы Максимализма

От монументализма к минимализму, от конкретного к абстрактному. Я во времени метаморфоз и великих трансформаций. Решение минималистических задач в максимуме, так же как максималистических в минимуме.

Максимализм – метод абстрагирования от природного и человеческого к художественному, с целью создания смыслового знака, концептуального объекта, для получения от смыслов чувств и от чувств смыслов.

Формализирование материала

Чувственно интеллектуальный механизм  запускает процесс трансформации формы и материала, под воздействием усилий художника простая геометрическая (математическая) фигура или природный материал превращаются в «смысловой ребус» - в живое произведение. По таким же принципам, как реалистическое трансформируется в абстрактное, как жизнь трансформируется в смерть, а смерть в жизнь… («Принцип внутренней необходимости» по Кандинскому здесь есть элемент Божественного)

Максимализм, производя высокотворческую энергию, имеет свои Максимы, как заряд электрического тока, несущий энергию Человеку работает в условии наличия двух противоположностей в одном – «+» и «-» и дифференцирует всевозможные дуальные категории. Примером таких дуальностей служат материальные противоположности: дерево-металл, пластические противоположности: круглое – квадратное, технические противоположности: рукотворное - естественное, пространственные противоположности: пустое – заполненное и всевозможные другие… 

Максимализм создает знаки, не существующие ни в природе, ни в математике, хотя напоминающие внешне их, по причине того, что объекты Максимализма являются их абстракциями.

Максимализм – квинтэссенция нужного, максимальное обобщение и абстрагирование. Максимализм – форма перевода геометрического тела или природного в художественный концептуальный объект. Брать материал, уже имеющий форму и свойства и совершать такое усилие (не больше не меньше – по Принципу внутренней необходимости), чтобы был создан Объект, минимально изменяющий форму геометрического тела или материала, но который при этом имел бы максимально выразительное смысловое значение. В произведениях Максимализма нет ничего лишнего!!! В музыке не бывает случайных звуков, в литературном произведении - бессмысленных описаний, в кинематографическом кадре –нет ничего постороннего…

И наступит чистота Искусства!

И возможна чистота Действительности!

И да пребудет чистота в Ментальности!

Да здравствует чистый Дух МАКСИМАЛИЗМА!!!

 

16.12.2018 Минск, Максим Петруль