Максим Петруль

…Начинаешь делать скульптуру, погружаешься в ее мир, а дальше –она уже тебя делает. Насколько зрителю интересно мое творческое погружение? Возможно, интересно, возможно – нет. Но это уже не имеет значения для меня.

Я убежден, именно в моменты полного отделения от контекста реальности, в которой находишься физически, приходит единственно правильное понимание Вселенной, приходит единственно верное «зрение». Как подсказывает мне опыт, не мой природный зрительный аппарат или  интеллект, а какая-то универсальная энергия дает возможность этого «зрения». Такие моменты – главное в моей жизни. Именно тогда начинается процесс труда, осмысления, начинают возникать пластические идеи, смысловая составляющая моих произведений. Но эти идеи нето чтобы мои, это универсальные идеи. Моя задача – передать эти идеи через форму, и вот здесь уже проявляется моя индивидуальность.

ЛаоЦзы для меня друг и единомышленник.У него я нашел подтверждение своим догадкам об Абсолютной Истине.Мне кажется, я понимал этот мир или был предрасположен к его пониманию именно так, как учит он.

МаксимПетруль мыслит монументальнымиобъемными формами. Эта особенность его творческого видения воплощается не только в скульптурных работах, предназначенных для больших городских пространств или природных ландшафтов, но и в станковых произведениях.Язык художника лаконичен, пластические формы замкнуты на самих себя.Их кажущаяся простота обманчива, онаскрывает многослойные значения и знаки, «следы» многодневных раздумий и медитативных скольжений автора в пространство мира. Произведения Петруля имеют сложные смысловые структуры, они – концентрированные формулы интенсивной работы чувства и интеллекта на пути к пониманию сущностей и закономерностей не иссякающего круговорота времени и пространства,  к понимаю себя и своего предназначения в этом круговороте. 

«Идти по жизни, не оставляя следов», –  поведенческая концепцияхудожника.Суетное мельтешение повседневной жизни, в которое изначально включен человек, преодолевается в процессе творчества. Счастье творческого прорыва в другую реальность, подключение к ее энергии, непостоянно и труднодостижимо. Но оно затмевает житейские радости. В своих скульптурах Петруль пытается запечатлеть коды Вселенной, смысл которых приходит и уходит, если не успеть их вовремя опознать.И это единственные «следы», которые, по его мнению, должен оставлять художник.

Особенно естественно и гармонично скульптурные композиции Петруляживутв природной среде. Их пребывание в невозмутимо спокойном пространстве Неба и Земли дают возможность человеку через созерцание предметной формы приблизиться к внутреннему созерцанию, чтобы попытаться обрестиИстину путем освобождения от всего ложного в самом себе.

Принцип «внутреннего созерцания», по сути, положен художником в основу его творческого метода. Внутренняя работа над каждым произведением длится долго, пластическая форма вызревает постепенно, обретая свою плоть в материале. Очевидно то огромное значение, которое скульптор придает ему. Гранит или мрамор, дерево, бронза, силумин, медь, сталь – выбор материала продиктован пластической идеей, в которой заключена частица мира, некая его закономерность, раскрытая, проявленная творческой волей художника. Чувство материала, его фактуры и выразительных возможностей позволяют Петрулю достигать гармонии и завершенности формы, усиливают образную и философскую содержательность его произведений.

«Скульптура, решаясь в контексте собственного времени автора, должна угадывать будущее или же вспоминать прошлое. Мое прошлое для кого-то, возможно, станет будущим, и в тот самый момент мы встретимся...»

 

 

Ольга Коваленко, кандидат искусствоведения,
член Международной ассоциации художественных критиков (AICA/IAAC)
Член Международного совета музеев (ICOM)