Максим Михайлович Петруль 

 

Максим Петруль – художник современного мировоззрения, для которого творческое переосмысление и познание мира является провокационной игрой, диалогом со зрителем. Используя аллегорические выразительные приемы, молодой скульптор художественный процесс превращает в создание и разработку принципиально нового пластического объекта, новой формы. Автор стремится к семантической кодировке произведений, что проявляется  в ярком неординарном решении.

Принципы концептуального искусства в творчестве Максима Петруля трансформируются в конкретную скульптурную форму, существующую параллельно реальности, вне действительности. По сути его произведения – это воплощение понятий и категорий, которые являются смысловым ребусом, загадкой для зрителя. Его работы можно воспринимать и как формальный знак, и как сюрреалистический объект, и как художественный символ.

Художественные предпочтения Максима Петруля сформировались во второй половине 1990-х годов, но работать, как профессиональный скульптор он начинает в 2000-е годы. Одна из характерных деталей его творчества – это длительное рождение образа. От вылепленной первоначальной скульптурной модели до воплощения ее в твердом материале может пройти несколько лет. Еще в период учебы в художественном училище были задуманы скульптуры «Птицы» (1994–2007), «Сотворение» (1995–2007) и «Elephantus» (1996–2002) – работы, которые на протяжении длительного периода видоизменялись (и пропорционально, и детально) и свой окончательный завершенный вид приобрели после отливки в металле.

Среди созданных работ скульптора можно выделить несколько различных формообразующих принципов. Если говорить о его предпочтениях, то как художник Максим Петруль ставит перед собой необычные творческие задачи. Либо передать в пластической форме абстрактные философские категории: «Тай Цзы» (2003–2004), «Между» (2004), «В» (2005). Либо воплотить индивидуальные, субъективные ощущения: «Запах дождя» (2004–2007), «Молоко» (2004–2007). Либо создать символические знаковые объекты конкретных понятий: «Сотовая связь» (2004–2006), «Человек» (2005–2007). Но самое главное – это пластический поиск формы и материала, наиболее точно соответствующих теме.

Максим Петруль активно принимает участие в международных скульптурных пленэрах, симпозиумах, конкурсах. Удивительно, что практически каждую работу скульптора можно представить не только в станковом, но и в монументальном решении. Уже выполнены как объекты городской скульптуры «Elephantus» (2003, парк международной скульптуры, Фучжоу, Китай) и «Тай Цзы» (2005, Да Гуан парк, Куньмин, Китай). В 2006 в соавторстве с архитектором Леонидом Левиным скульптор принял участие в создании мемориального комплекса «Красный берег» на месте детского концлагеря в Жлобинском районе Гомельской области.

В современном культурном пространстве Максим Петруль нашел свою философию творчества, свой путь, которые дают ему возможность экспериментировать, искать и в то же время ощутить чувство внутренней свободы.

 

 

Ольга Архипова, научный сотрудник, заведующий отделом современного белорусского искусства

Национального художественного музея Республики Беларусь.